segunda-feira, 11 de maio de 2015

Ciências do 8º ano do IMLTC: Sistema Digestório

Ciências Novo pensar – Corpo Humano – Gowdak & Martins
FTD – 8º ano (2012).
Capítulo 4 – Alimentação e digestão
Ações químicas da digestão.
Insalivação: a enzima ptialina ou amilase salivar presente na saliva transforma parte do amido em dissacarídeo chamado maltose. Uma molécula de amido produz muitas moléculas de maltose. O amido não digerido na boca, o será no intestino delgado.
Quimificação: O ácido clorídrico e as enzimas (como a pepsina) do suco gástrico iniciam a digestão das proteínas a ser transformada em peptídeos (proteínas menores).
O ácido clorídrico é bactericida e sua acidez permite o funcionamento da pepsina.
O alimento digerido no estômago chama-se quimo.
Qualificação: No intestino delgado, os uscos digestivos produzidos pelo fígado (bile), pâncreas (suco pancreático), e pelo próprio intestino (suco entérico ou intestinal) e lançados no duodeno realizam a maioria das reações químicas da digestão.
Os sais de bile apesar de não terem enzimas transformam os lipídios (gorduras) em gorduras menores mais facilmente absorvíveis.
As enzimas do suco pancreático são diversas. A lipase transforma gotículas de gordura em ácidos graxos e glicerol. A amilopsina transforma o amido (um polissacarídeo) em maltose (um dissacarídeo). A tripsina transforma proteínas em peptídeos (proteínas menores).
As enzimas do suco entérico atuam sobre os carboidratos, reduzindo-os a glicose. Peptidases transformam os peptídeos em aminoácidos. A maltase transforma a maltose (um dissacarídeo) em glicose + glicose (monossacarídeo). A lactase transforma a lactose (dissacarídeo) em glicose + galactase (monossacarídeo). A sacarase transforma a sacarose em glicose + frutose.

Órgãos do sistema digestório
Função
Boca, língua e faringe
Mastigação e deglutição
Glândulas salivares
Solubilização, lubrificação e início da digestão do amido pela saliva
Esôfago
Condução do alimento por peristaltismo
Fígado
Secreção da bile
Estômago
Solubilização e digestão dos alimentos para formação do quimo.
Vesícula biliar
Armazenamento e fornecimento da bile.
Pâncreas
Secreção do suco pancreático
Intestino grosso, reto e ânus
Defecação
Intestino delgado (duodeno, jejuno, íleo)
Digestão final e absorção do quimo no sangue e na linfa.
Apêndice vermiforme
Sem função definida no ser humano. Em caso de inflamação recomenda-se a extração cirúrgica.

Água, sais minerais e vitaminas não sofrem digestão e passam diretamente do tubo digestivo para o sangue. Os produtos finais da digestão formam um líquido esbranquiçado denominado quilo que atravessa a parede intestinal e cai na corrente sanguínea para ser absorvido por todo o organismo.
Vilosidades na parede interna do intestino delgado aumentam a superfície de absorção por causa de seus vasos sanguíneos que ajudam a transportar o alimento para o organismo.
As fibras alimentares originárias de frutas, verduras e cereais não são digeríveis, mas ajudam no trânsito intestinal e impedem o contato prolongado das fezes com as paredes do intestino.
No intestino grosso ocorre a absorção de água e sais minerais e a formação de fezes.
No início do intestino grosso há o apêndice cecal, que em herbívoros é mais desenvolvido para a digestão de celulose.
Apendicectomia é a retirada cirúrgica do apêndice em caso de apendicite (inflamação do apêndice).

O tempo de permanência do alimento em transformação no tubo digestório depende do tipo e da quantidade de alimentos ingeridos.

Órgão
Tempo
Extensão
Boca
05 a 30 seg.
08 cm
Esôfago e faringe
10 segs.
25 cm
Estômago
3 horas
15 cm
Intestino grosso
06 horas a 02 dias
50 cm
Intestino delgado (duodeno, jejuno, íleo)
03 horas
04 m

Pirâmide alimentar
Quanto mais próximo da base, maior o consumo.
Quanto mais no topo, menor o consumo.
Grupo alimentar
Frutas
Leite e derivados
Cereais
Gorduras, óleos e açucares
Verduras e legumes
Carne e alternativos
http://imagensgratis.com.br/imagens/imagens-imagens-do-sistema-digestorio-7e9f6e.jpg

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