Nuevo Interacción en español – Romanos &
Jacira – FTD, 2012. 8º ano.
Vamos a escribir – receta de un
postre chileno, los chilenitos
Lista de los ingredientes
750 g de harina
6 huevos, y la yema
1 huevo entero
1 cucharada de margarina
200 g de manjar o dulce de leche
Modo de preparación (con verbos en
infinitvo)
En cuenco, batir las yemas, el
huevo y la margarina hasta que quede cremoso. Seguidamente agregar la harina
cernida y amasar hasta conseguir una masa suave y lisa muy delgada y luego
cortada en circunferencias.
Pinchar los discos de masa con un
tenedor, para evitar que se infle en el horno, y humedecer levemente en el
centro para que una vez cocidos queden con forma cóncava.
Precalentar el horno durante unos
10 minutos y hornear alrededor de 15 minutos a 1500 centígrados.
Retirarlos del horno y dejar enfriar. Una vez fríos, pegar dos en dos con
manjar o dulce de leche.
Vocabulário
Pelar = descascar
Huevos = ovos
Yema = gema
Cuenco = vasilha
Harina = farinha
Cernida = peneirada
Pinchar
= espetar
Tenedor
= garfo
Horno
= forno
Hornear
= assar no forno
Mira
Excepto cuando existe una restricción
alimentaria por algún problema de salud, es corriente la recomendación de la
justa medida del refrán que dice “De todo uses, de nada abuses” cuyo
razonamiento se reafirma en la voz de médicos y nutricionistas que dicen que “Lo
ideal es seguir una dieta equilibrada con frutas, verduras, pescado y carne, y
algo de ejercicio”.
Nota que en “Lo ideal es seguir […]”,
“lo ideal” expresa un concepto de ideal dentro del tema de la alimentación. En
este caso, “lo” es artículo neutro y
se usa delante de un adjetivo.
Otro ejemplo: “Cuando hace calor,
lo mejor es tomar agua”.
¡Ojo!
Delante de un adjetivo podrá
usarse el cuando hay rferencia a un substantivo masculino o lo cuando hay referencia
a un concepto en determinada situación.
1) Si tienes dolor, lo mejor (en esta situación) es ir al
médico.
2) Si quieres un buen libro, el
mejor (libro) es aquel amarillo.
3) Lo bueno de esta ciudad es que
un hombre es inocente hasta que se demuestre lo contrario.
Tira Cómica: Olafo el vikingo
¡Mi mamá era tan dura que siempre
nos obligaba a masticar todo diez vieces antes de tragarlo!
¿Y qyé hay de rudo en eso?
¡Incluía la leche!
¡Ojo! Rudo = difícil, duro.
Olafo el vikingo es una tira cómica
creada por Dik Browne. Olafo tiene dos ocupaciones principales: atacar los
castillos de Europa, en espcial Inglaterra, e irse de parranda.
Alimentación peruana
La división política
y geográfica del Perú en costa, sierra y selva, así como en norte, centro y
sur, hace que en el Perú se encunentre una gran variedad de platos exquisitos.
Existen
alimentos que son básicos y tradicionales en la cocina peruana, como la papa,
con sus 200 tiços, el maíz, que cuenta con 35 variedades, la quinua, el rocoto
y el ají, que les dna un sabor picante a las comidas. Algunos de estos
alimentos sufrieron modificaciones en el pasado y tienen un uso particular
asociados a alimentos traídos por los españoles, primero en la colonización y posteriormente
por los inmigrantes. Un ejemplo es el chuño, que se produce a partir de papas
seleccionadas después de la cosecha, las cuales se dejan congelar durante tres
noches en un terreno plano en las alturas donde son pisoteadas el primer día
para eliminar el agua que les queda y la cáscara, para que después puedan congelar
y secar. Se obtienen dos tipos de chuño: el blanco, que es el resultado del
lavado en el río, y el negro, que no se somete al lavado. Al final se deja
secar ao sol. Para consumirlo, la noche anterior se remoja y al día siguiente se
corta y cocina de acuerdo al uso que se le dará. Esta práctica se remonta ao
Imperio de los Incas, ya que la producción de papas excedía el consumo y esa
era la forma de conservar por más tiempo sus alimentos.
En la comida
peruana también las sopas tienen un papel muy importante, habiendo un tipo para
cada día. Por otra parte, el arroz suele acompañar el pescado, el pollo, la
carne e las ensaladas.
Variedades de
papa y de maíz están en la alimentación peruana.
Vocabulario
Exquisitos: deliciosos
Maíz: milho
Quinua: planta da América do Sul
de cujas sementes se fazem sopas e bebidas.
Rocoto: espécie de pimentão
Ají: pimentão miúdo usado como
tempero
Chuño: Batata desidratada muito
usada nas regiões andinas.
Cáscara: casca
Remoja: põe de molho
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