segunda-feira, 23 de março de 2015

Ciências para principiantes do oitavo ano

Ciências Novo pensar – Corpo Humano – Gowdak & Martins
FTD – 8º ano (2012).
Capítulo 1 – Conhecendo a célula
Há seres vivos unicelulares e pluricelulares

Robert Hooke (1635-1703 cunhou o termo célula ao observar a cortiça e outras células vegetais.
Antoine van Leeuwenhoek (1632-1723) viu e desenhou um espermatozoide.
A teoria celular: formulada pelos cientistas alemães Mathias Schleiden (1804-1881) e Theodor Schwan (1810-1882) nos anos de 1838 e 1839 determina que as células são a unidade estrutural de todo ser vivo animal ou vegetal.
Rudolf Virchow (1821-1902) declarou em 1855 que toda célula se origina de outra.
Walther Flemming (1843-1905) declarou em 1878 que a divisão de uma célula produz duas células “filhas”.
A estrutura celular é composta de um núcleo e de um citoplasma.
A membrana celular controla a entrada e a saída de substâncias.
O citoplasma se encontra entre o núcleo e a membrana.

Organelas citoplasmáticas:
Retículo endoplasmático (canais e tubos)
Mitocôndrias (centrais energéticas que consomem oxigênio e liberam gás carbônico).
Ribossomos (associados às membranas do retículo endoplasmático sintetizam proteínas).
Complexo golgiense (armazena temporariamente materiais sintetizados por outros constituintes).
Lisossomos (típicas de células animais, são responsáveis por digestão).
Centríolos (nas células eucarióticas trabalham para a divisão celular e a formação de cílios e flagelos).
Células eucarióticas (possuem núcleo organizado).
Cromossomos (localizados no núcleo, são filamentos de DNA).
Células vegetais possuem parede celular (formada de celulose, um tipo de carboidrato ou açúcar), cloroplastos (organelas ricas em pigmento verde para realizar a fotossíntese) e vacúolo (responsável por acumular água e substâncias diversas).
As unidades de medida de uma célula são o micrômetro, o nanômetro e o angstron.

Elementos químico presentes na célula
Carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio são os elementos químicos mais abundantes na célula.
Água (dissolve elementos, transporta substâncias e participa como o espaço onde ocorrem as reações químicas) e sais minerais são os compostos inorgânicos mais importantes para a célula.
Compostos orgânicos presentes na célula: carboidratos, lipídios proteínas e ácidos nucléicos.
Carboidratos são fontes de energia. Nas células vegetais possuem função estruturante para a parede celular.
Lipídios são fontes de energia e componentes das membranas celulares. As gorduras são alguns dos mais conhecidos.
Proteínas são as mais abundantes substâncias orgânicas presentes na membrana celular e em estruturas do núcleo e do citoplasma.
Ácidos nucléicos: ácido desoxirribunucléico (DNA) relacionado à hereditariedade e ácido ribunucléico (RNA) relacionado à produção de proteínas pelas células.
A membrana celular ou plasmática é composta de lipídios e proteínas, o que lhe confere permeabilidade.
Carioteca envolve o núcleo da célula eucariótica e permite o intercâmbio entre núcleo e citoplasma.









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