Ciências Novo
pensar – Corpo Humano – Gowdak & Martins
FTD – 8º ano
(2012).
Capítulo 1 –
Conhecendo a célula
Há
seres vivos unicelulares e pluricelulares
Robert Hooke (1635-1703 cunhou
o termo célula ao observar a cortiça e outras células vegetais.
Antoine van
Leeuwenhoek
(1632-1723) viu e desenhou um espermatozoide.
A
teoria celular: formulada pelos
cientistas alemães Mathias Schleiden (1804-1881) e Theodor Schwan (1810-1882) nos anos de
1838 e 1839 determina que as células são a unidade estrutural de todo ser vivo
animal ou vegetal.
Rudolf Virchow (1821-1902) declarou
em 1855 que toda célula se origina de outra.
Walther Flemming (1843-1905)
declarou em 1878 que a divisão de uma célula produz duas células “filhas”.
A estrutura
celular
é composta de um núcleo e de um citoplasma.
A membrana celular controla a entrada e
a saída de substâncias.
O
citoplasma se encontra entre o
núcleo e a membrana.
Organelas
citoplasmáticas:
Retículo
endoplasmático
(canais e tubos)
Mitocôndrias (centrais
energéticas que consomem oxigênio e liberam gás carbônico).
Ribossomos (associados às
membranas do retículo endoplasmático sintetizam proteínas).
Complexo golgiense (armazena
temporariamente materiais sintetizados por outros constituintes).
Lisossomos (típicas de
células animais, são responsáveis por digestão).
Centríolos (nas células
eucarióticas trabalham para a divisão celular e a formação de cílios e
flagelos).
Células
eucarióticas
(possuem núcleo organizado).
Cromossomos (localizados no
núcleo, são filamentos de DNA).
Células
vegetais possuem parede celular
(formada de celulose, um tipo de carboidrato ou açúcar), cloroplastos (organelas ricas em pigmento verde para realizar a
fotossíntese) e vacúolo (responsável
por acumular água e substâncias diversas).
As
unidades de medida de uma célula são o micrômetro, o nanômetro e o angstron.
Elementos químico
presentes na célula
Carbono, hidrogênio,
oxigênio e nitrogênio
são os elementos químicos mais abundantes na célula.
Água (dissolve
elementos, transporta substâncias e participa como o espaço onde ocorrem as
reações químicas) e sais minerais
são os compostos inorgânicos mais importantes para a célula.
Compostos
orgânicos
presentes na célula: carboidratos, lipídios proteínas e ácidos nucléicos.
Carboidratos são fontes de
energia. Nas células vegetais possuem função estruturante para a parede
celular.
Lipídios são fontes de
energia e componentes das membranas celulares. As gorduras são alguns dos mais
conhecidos.
Proteínas são as mais abundantes
substâncias orgânicas presentes na membrana celular e em estruturas do núcleo e
do citoplasma.
Ácidos nucléicos: ácido
desoxirribunucléico (DNA) relacionado à hereditariedade e ácido ribunucléico (RNA)
relacionado à produção de proteínas pelas células.
A
membrana celular ou plasmática é
composta de lipídios e proteínas, o que lhe confere permeabilidade.
Carioteca envolve o núcleo da
célula eucariótica e permite o intercâmbio entre núcleo e citoplasma.
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