segunda-feira, 11 de maio de 2015

Espanhol do oitavo ano IMLTC

Nuevo Interacción en español – Romanos & Jacira – FTD, 2012. 8º ano.

Vamos a escribir – receta de un postre chileno, los chilenitos

Lista de los ingredientes
750 g de harina
6 huevos, y la yema
1 huevo entero
1 cucharada de margarina
200 g de manjar o dulce de leche
Modo de preparación (con verbos en infinitvo)
En cuenco, batir las yemas, el huevo y la margarina hasta que quede cremoso. Seguidamente agregar la harina cernida y amasar hasta conseguir una masa suave y lisa muy delgada y luego cortada en circunferencias.
Pinchar los discos de masa con un tenedor, para evitar que se infle en el horno, y humedecer levemente en el centro para que una vez cocidos queden con forma cóncava.
Precalentar el horno durante unos 10 minutos y hornear alrededor de 15 minutos a 1500 centígrados. Retirarlos del horno y dejar enfriar. Una vez fríos, pegar dos en dos con manjar o dulce de leche.

Vocabulário
Pelar = descascar
Huevos = ovos
Yema = gema
Cuenco = vasilha
Harina = farinha
Cernida = peneirada
Pinchar = espetar
Tenedor = garfo
Horno = forno
Hornear = assar no forno

Mira
Excepto cuando existe una restricción alimentaria por algún problema de salud, es corriente la recomendación de la justa medida del refrán que dice “De todo uses, de nada abuses” cuyo razonamiento se reafirma en la voz de médicos y nutricionistas que dicen que “Lo ideal es seguir una dieta equilibrada con frutas, verduras, pescado y carne, y algo de ejercicio”.
Nota que en “Lo ideal es seguir […]”, “lo ideal” expresa un concepto de ideal dentro del tema de la alimentación. En este caso, “lo” es artículo neutro y se usa delante de un adjetivo.
Otro ejemplo: “Cuando hace calor, lo mejor es tomar agua”.

¡Ojo!
Delante de un adjetivo podrá usarse el cuando hay rferencia a un substantivo masculino o lo cuando hay referencia a un concepto en determinada situación.
1) Si tienes dolor, lo mejor (en esta situación) es ir al médico.
2) Si quieres un buen libro, el mejor (libro) es aquel amarillo.
3) Lo bueno de esta ciudad es que un hombre es inocente hasta que se demuestre lo contrario.

Tira Cómica: Olafo el vikingo
¡Mi mamá era tan dura que siempre nos obligaba a masticar todo diez vieces antes de tragarlo!
¿Y qyé hay de rudo en eso?
¡Incluía la leche!
¡Ojo! Rudo = difícil, duro.

Olafo el vikingo es una tira cómica creada por Dik Browne. Olafo tiene dos ocupaciones principales: atacar los castillos de Europa, en espcial Inglaterra, e irse de parranda.

Alimentación peruana

La división política y geográfica del Perú en costa, sierra y selva, así como en norte, centro y sur, hace que en el Perú se encunentre una gran variedad de platos exquisitos.
Existen alimentos que son básicos y tradicionales en la cocina peruana, como la papa, con sus 200 tiços, el maíz, que cuenta con 35 variedades, la quinua, el rocoto y el ají, que les dna un sabor picante a las comidas. Algunos de estos alimentos sufrieron modificaciones en el pasado y tienen un uso particular asociados a alimentos traídos por los españoles, primero en la colonización y posteriormente por los inmigrantes. Un ejemplo es el chuño, que se produce a partir de papas seleccionadas después de la cosecha, las cuales se dejan congelar durante tres noches en un terreno plano en las alturas donde son pisoteadas el primer día para eliminar el agua que les queda y la cáscara, para que después puedan congelar y secar. Se obtienen dos tipos de chuño: el blanco, que es el resultado del lavado en el río, y el negro, que no se somete al lavado. Al final se deja secar ao sol. Para consumirlo, la noche anterior se remoja y al día siguiente se corta y cocina de acuerdo al uso que se le dará. Esta práctica se remonta ao Imperio de los Incas, ya que la producción de papas excedía el consumo y esa era la forma de conservar por más tiempo sus alimentos.
En la comida peruana también las sopas tienen un papel muy importante, habiendo un tipo para cada día. Por otra parte, el arroz suele acompañar el pescado, el pollo, la carne e las ensaladas.
Variedades de papa y de maíz están en la alimentación peruana.
Vocabulario
Exquisitos: deliciosos
Maíz: milho
Quinua: planta da América do Sul de cujas sementes se fazem sopas e bebidas.
Rocoto: espécie de pimentão
Ají: pimentão miúdo usado como tempero
Chuño: Batata desidratada muito usada nas regiões andinas.
Cáscara: casca
Remoja: põe de molho






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