Ciências Novo
pensar – Corpo Humano – Gowdak & Martins
FTD – 8º ano
(2012).
Capítulo 4 –
Alimentação e digestão
Intoxicações
alimentares
Podem
ocorrer intoxicações por contaminação ou por toxicidade alimentar. Os sintomas
de intoxicação alimentar são náusea, vômito, cólica e diarreia.
Bactérias
causadoras de intoxicação: salmonelas, estafilococos e clostrídio (esta é a
mais grave e causa o botulismo que pode causar insuficiência respiratória, coma ou morte).
Alimentos
industrializados, peixes, frutos do mar e laticínios são facilmente
deterioráveis.
Aditivos
em dosagens incorretas podem ser tóxicos.
Resíduos
industriais com metais como zinco, cádmio cobre, chumbo e mercúrio podem
contaminar os alimentos.
O
mal de Miamata é uma doença que matou mais de 100 pessoas por contaminação de
mercúrio na cidade de Miamata em 1953. A doença atacou o sistema neuromuscular.
No
Brasil é importante verificar se o
alimento conta com o carimbo do Serviço de inspeção Federal (SIF).
Desnutrição e
insuficiência alimentar
Uma
dieta alimentar desequilibrada ou insuficiente pode afetar o correto
funcionamento de um organismo. Isso resulta em desequilíbrio na massa corpórea,
alterações psíquicas e motoras, apatia e outras situações.
Entre
as doenças mais comuns por uma dieta desequilibrada: bócio, hipovitaminose A,
anemia e raquitismo.
A
carência de iodo causa o bócio (desenvolvimento da parte inferior do pescoço). O
bócio resulta de problemas na tireoide.
Sal
iodado e alimentos provenientes do mar são as melhores fontes de iodo.
Palidez
e fraqueza (por falta de oxigênio no sangue transportado por glóbulos vermelhos)
sã o sintomas de anemia.
Cegueira
noturna e ressecamento da córnea são sintomas de hipovitaminose A.
Raquitismo
é uma doença de infância pela carência de vitamina D responsável por fixar sais
de cálcio e de fósforo. Alterações e deformidades no esqueleto são suas marcas.
Kwashiorkor
é uma doença causada por carência de proteínas nos três primeiros anos de vida.
Manifesta-se por inchaços (edemas) nos pés e no corpo, atraso no corpo, apatia
geral, dificuldades na locomoção e atrofia dos músculos. Acontece no Nordeste
do Brasil.
A
palavra Kwashiorkor é de origem
africana e remete ao fato de uma mãe deixar de amamentar o primeiro filho para
cuidar do segundo. O que gera desnutrição infantil.
Alimentação
saudável e atividade físicas regulares são o caminho indicado pela Organização
Mundial da Saúde para combater doenças crônicas não transmissíveis. Dependem de
uma mudança cultural e de políticas públicas para evitar.
Nos
últimos tempos tem havido uma piora na qualidade nutricional por causa do
aumento no consumo de cloreto de sódio, gorduras em geral e gorduras Trans
(obtidas pela hidrogenação de óleos vegetais) e diminuição, principalmente, na
ingestão de frutas, verduras e fibras.
Além
disso, houve um desequilíbrio entre a ingestão de alimentos e a quantidade e frequência
de atividades físicas realizadas pelos sujeitos.
A
ingestão de sal interfere no volume de fluidos extracelulares.
Pesquisas
têm investigado a possível predisposição genética para problemas de
hipertensão, complicações cardiovasculares e renais decorrentes da ingestão de
sal.
O
açúcar, em excesso, contribui para o surgimento de doenças crônicas não
transmissíveis.
Quantidades
específicas de ingestão de lipídeos: adultos (20% a 35%) e crianças de (1 a 3 anos
e de 4 a 18 anos)
Ciências Novo
pensar – Corpo Humano – Gowdak & Martins
FTD – 8º ano
(2012).
Capítulo 4 –
Alimentação e digestão
Digestão e sistema
digestório
A
digestão envolve a quebra do alimento em substâncias menores para serem
aproveitadas pelo organismo como fonte energética, matéria-prima para renovação
ou construção celular.
Na
digestão, os carboidratos são
reduzidos a monossacarídeos, os lipídios
são transformados em ácidos graxos e glicerol e as proteínas se tornam aminoácidos. Todos estes elemenos são
absorvidos pelo intestino delgado e transportados pelo sangue às células do
organismo.
As
enzimas que quebram os alimentos
estão nos sucos digestivos: salivo, suco gástrico, pancreático e intestinal.
Órgãos do sistema digestório:
Tubo digestório (composto de
boca, língua, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso,
reto e ânus);
Glândulas anexas (compostas de
três pares de glândulas salivares, fígado, vesícula biliar e pâncreas).
Etapas da digestão
mecânica
Mastigação – trituração do
alimento realizada voluntariamente por dentes localizados na mandíbula e na
maxila no começo do tubo digestório.
Deglutição – ato de engolir
o alimento por força de músculos de ação voluntária que movem língua e faringe.
Peristaltismo – contrações involuntárias
que empurram o alimento para frente.
O dente
Tipos de dentes:
· Molares: formato largo e achatado para triturar
alimentos.
· Pré-molares: formato largo e achatado para triturar
alimentos.
· Caninos: pontudos para rasgar alimentos.
· Incisivos: dentes de extremidades afiadas para
morder e cortar.
Elementos
constituintes do dente:
· Coroa: região do dentre localizada acima da
gengiva (é a parte visível e externa do dente).
· Raiz do dente: região do dente encaixada numa cavidade
do osso.
· Colo: região intermediária que limita de um
lado, a coroa e do outro, a raiz do dente.
· Dentina: material duro formado de sais de cálcio
que forma o dente.
· Esmalte: material duro que reveste e protege o
dente.
· Polpa: região interna do ente e repleta de
vasos sanguíneos e nervos.
· Cemento: material que cola o dente à sua base.
· Periodonto: tecidos que rodeiam e suportam os
dentes.
Placa Bacteriana é uma camada
rígida formada de restos de alimentos , resíduos e saliva que acomete dentes
mal zelados são acometidos de
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