Ciências Novo
pensar – Corpo Humano – Gowdak & Martins
FTD – 8º ano
(2012).
Capítulo 4 –
Alimentação e digestão
Nutrientes
quanto à função no organismo
A. PLÁSTICOS ou de
CONSTRUÇÃO
Atuam
na formação e desenvolvimento do corpo ou na reconstituição de tecidos.
Exemplos:
proteínas, vários sais minerais, água e certos tipos de gordura.
Observação:
Há
proteínas com função plástica e outras com função enzimática (para alterar a
velocidade das reações químicas no organismo).
Entre
os sais minerais com função plástica estão o cálcio e o fósforo.
............................
B. ENERGÉTICOS ou
de COMBUSTÃO
Fornecem
energia para o organismo. Em excesso se tornam gordura armazenada ao redor dos
órgãos e sob a pele.
Exemplos:
Carboidratos e lipídios
................................
C. REGULADORES
Regulam
o funcionamento saudável do organismo, mesmo com uma participação menor no
organismo.
Observação:
Avitaminose é ausência de
vitamina
Hipovitaminose é insuficiência
de vitamina.
A
carência de vitamina pode ocorrer por alimentação deficiente, má preparação dos
alimentos, incapacidade de aproveitamento vitamínico por conta de certas
doenças.
Verduras
cozidas diretamente dentro da água possuem 40% menos vitamina do complexo B e
70% menos vitamina C que as verduras cruas.
.............
Nome genérico
(químico) - fonte
|
Função
|
Carência
|
A (Retinol)
Espinafre, leite etc
|
Saúde
ocular e prevenção a infecções
|
Ressecamento
da pele, Xeroftalmia (córnea seca) e cegueira noturna
|
D (Calciferol)
Óleo de fígado de peixe etc.
|
Absorção
de cálcio e fósforo. Combate a doenças renais.
|
Raquitismo
e deficiência óssea.
|
E (Tocoferol) Soja
etc.
|
Alivia
câibras e distenção muscular. Acelera a cicatrização da pele. É antioxidante.
Previne abortos
|
Fraqueza
muscular, esterilidade masculina e aborto
|
K (Naftoquinora)
Gema de ovo etc. Observ.: É sintetizado
por bactérias no intestino.
|
Coagulação
sanguínea e prevenção de hemorragias
|
Deficiência
na coagulação e hemorragias.
|
C (Ácido
ascórbico) Frutas cítricas etc.
|
Antigripal,
combate algumas infecções e acelera cicatrização pós-cirúrgica.
|
Escorbuto
(ou doença de marinheiro): sangramento pela mucosa bucal e gengiva.
|
B1 (Tiamina)
Feijão, etc.
|
Proteção
muscular e nervosa
|
Beriberí
(inflamações de nervos e músculos, fraqueza e paralisia
|
Nome genérico
(químico) - fonte
|
Função
|
Carência
|
B2 (Riboflavina) – vejetais
verdes folhosos etc.
|
Fonte
energética. Melhora o desempenho físico. Previne lesões em atletas
|
Rachaduras
no canto da boca, lábios, vermelhidão da língua associada a uma sensação de
queimação.
|
B6 (Piridoxina) –
grãos integrais, levedo etc.
|
Multiplicação
de todas as células, das hemácias e células do sistema imunológico.
Influencia o sistema nervoso.
|
Anemia,
distúrbios nervosos e problemas de pele.
|
B3 ou PP (Nicotinamida ou Niacina) –
f[igado, carne magra etc
|
Evita
pelagra, doença causada por desnutrição que atrapalha a ingestão alimentar
|
Diarreia,
feridas na pele, fraqueza, distúrbios nervosos e pelagra
|
B12 (Cianocobalamina)
– fígado, carne bovina e suína. Também sintetizada por bactérias do
intestino.
|
Evita
a anemia e auxilia na formação e na regeneração do sangue. Acelera o
crescimento
|
Anemia
perniciosa. Crescimento lento.
|
..........................
Sais minerais
Influenciam
o metabolismo, a produção de hormônios e de enzimas.
Sais minerais
|
Fontes
|
Funções
|
Cálcio
|
Leite
etc.
|
Estruturação
óssea, contração muscular, transmissão de impulsos nervosos, coagulação
sanguínea.
|
Fósforo
|
Aveia
etc.
|
Estruturação
óssea e de membranas celulares, armazenamento de energia e composição do DNA
(material genético).
|
Ferro
|
Feijão
etc
|
Composição
da hemoglobina, proteína que transporta oxigênio no sangue.
|
Sódio
|
Cloreto
de sódio.
|
Interferência
na pressão arterial e volume celular.
|
Potássio
|
Cereais
etc.
|
Condução
de impulsos nervosos em nervos, músculos em geral e coração.
|
Iodo
|
Peixes,
etc.
|
Produção
de hormônios pela glândula tireoide.
|
Obtenção de
energia
A
energia para o organismo realizar suas tarefas é obtida por meio de uma reação
química de combustão ou de oxidação que ocorre por causa da respiração.
Comburente
(nutriente
energético)
|
Combustível
|
Resultado
(subprodutos+
energia)
|
Glicose
|
oxigênio
|
H2O,
CO2 e energia
|
A
energia fornecida pela respiração é expressa na unidade caloria (cal) ou, mais comumente, quilocaloria (kcal).
caloria (cal)
|
Energia
necessária para elevar 1 grama de água de 15º C para 16º C.
|
quilocaloria
(kcal)
|
Energia
necessária para elevar 1000 grama de água de 15º C para 16º C.
|
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