Quinta-feira, 16 de Abril de 2009
Desde há séculos que a carne de porco tem constituído objecto
Análise de muitos estudiosos:
Moisés Maimónides médico judeu do século XIII, afirmava que Deus tinha proibido a carne de porco para a alimentação humana, como medida de precaução de saúde pública.
James Frazer dizia que os porcos considerados impuros, mas depois foram sagrados por Deus. Por isso, não se devia comer carne.
As religiões: judaica e a muçulmana estiveram durante muitos anos ligadas ao nomadismo. Como os porcos são animais omnívoros tornavam-se competidores com o homem no consumo de frutos, tubérculos etc. Foi uma das razões porque detestavam os porcos.
Numa versão mais recente há quem tenha afirmado que antes do dilúvio, Deus ordenara que metessem na Árcade Noé um macho e uma fêmea de todos os animais que existiam na terra, a fim que o dito dilúvio não extinguisse nenhuma espécie animal. Como o porco terá dado muito trabalho para o conseguirem meter dentro da referida Arca de Noé por ser muito teimoso. Assim, a partir dessa data o porco fora amaldiçoado por Deus.
Esta aversão a carne de porco foi passando de geração em geração, na região onde Cristo nasceu que foi o lugar onde as religiões supracitadas se desenvolveram. Sendo assim, Deus deve ser de origem Judaica ou Árabe.
A história de das boas alheiras de Mirandela também está relacionada com a carne de porco, porque na região do Nordeste transmontano havia grandes comunidades judaicas. Quando por Ordem Real mandou expulsar todos os judeus de Portugal, só poderiam continuar no nosso país, aqueles que se convertessem ao cristianismo. Os Quais passavam-se a chamar cristãos-novos.
Estes cristãos-novos eram só cristãos-novos no papel, porque sempre souberam dissimular muito bem. Continuaram a praticar secreta e clandestinamente a sua religião judaica, conseguiram de todas as maneiras enganar os inquisidores.
Os ditos cristãos-novos passaram a usar os mesmos hábitos como habitantes daquela região. Matavam o porco no inverno e faziam chouriços, paios e alheiras o célebre fumeiro transmontano.
Eles faziam duas espécies as alheiras: umas eram feitas com a melhor carne de porco misturada com outras carnes de aves coelhos etc. As outras eram feitas só com carnes de aves perus coelhos e perdizes.
As alheiras e chouriços e paios feitos só com carne de porco vendiam tudo nas feiras e comiam apenas as alheiras que não tinham carne de porco. Mas quem entrasse em casa deles viam que tinham fumeiro e que comiam alheiras feitas com carne de porco. Desta maneira habilidosa conseguiam fazer crer a toda gente, que tinham abandonado os hábitos judaicos em termos de alimentação e que já não praticavam a religião judaica.
Por causa destas boas alheiras feitas com a melhor carne de porco e de outras espécies, as alheiras de Mirandela tornaram-se muito famosas por todo o Portugal e até no estrangeiro, dado o seu grande sabor.
http://m-nascimentocoelho.blogspot.com.br/2009/04/o-tabu-da-carne-de-porco-desde-ha.html
09/08/2013, 11:46 11:00.
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Vemos no porco um animal carregado de rejeição que é aquilo que a gente não deseja ser, mas ao mesmo tempo, observamos o uso que o porco tem para a ciência.
Na realidade as carnes de boi e porco foram proibidas para consumo pela sua coloração e, por isso, eram consideradas figuras das trevas.
As religiões seguem nesse caminho e a igreja Adventista do Sétimo Dia vai muito além, pois coloca no mesmo patamar o porco, o peixe sem escamas, javali, frutos do mar, coelho, cavalo e assim, estas carnes não devem ser consumidas.
A carne é um alimento tóxico, deixa o sistema digestivo pesado e ao ser consumida, a pessoa se torna indisposta.
Conceito no Hinduísmo e Jainismo
No Hinduísmo, o porco e a vaca não podem servir de alimento. Também há uma limitação em consumo de vegetais e raízes, pois é a vida da planta. Apenas permitido frutos e folhagens.
O porco é considerado impuro, contamina o corpo e o espírito e a vaca, sagrada.
Conceito do Islamismo e Judaísmo
Evitam se alimentar de carne de alguns animais por serem considerados impuros, diz o Alcorão (estão vedados todos os animais que tenham sido sacrificado, ou por queda e golpes).
Conceito no Cristianismo
Não consumir alimentos impuros onde há presença de sangue.
Em algumas regiões, o porco é objeto de admiração, temor e respeito por parte do homem. Essa diversidade acontece por cultura e religiosidade. Vai desde um animal civilizador até a impureza e ser intocável.
Um exemplo, na religião tibetana, o porco está relacionado à ignorância, lembrando o dito “Atirai pérolas aos porcos”.
Na Melanésia, o porco é tido como animal totêmico, uma das partes da sociedade melanésia.
Para os vietnamitas, ele representa a abundância, graças ao seu volume.
Na Nigéria, tem uma estreita relação com os espíritos, atribuindo-lhe o papel de herói civilizador. Acreditam que o porco ordenou o primeiro sacrifício aos espíritos.
Para o povo kikuyu no norte da África, o porco é considerado inventor do fogo.
Entre os celtas, a deusa Freia usava o cognome de Syr (porca) e a deusa Ceridwen era considerada uma deusa suína.
Os antigos gregos ofereciam o porco em sacrifício para a deusa Deméter.
A crença na ilhas Canárias fazia com que um porco fosse oferecido para estabelecer a interligação entre os homens e as divindades.
Na astrologia chinesa, o porco simboliza a força viril.
Na mitologia religiosa do antigo Egito, o porco está ligado a deusa Nut que devora seus filhotes. Também está associado ao Deus Set ,o assassino de Osiris.
Entre outros povos pagãos, o porco está associado à fertilidade e riqueza, era sacrificado e consumido com prazer.
Na iconografia cristã, os 2000 demônios exorcizados se transformaram em porcos e foram lançados ao mar por Jesus.
Entre os Judeus, por muitas vezes, a porca é representada montada por uma sinagoga.
*** (SANTO ANTONIO – 251 a 356 d.C.) utilizava o toucinho do porco para curar herpes o fogo de Santo Antonio)***
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Muita paz, amor e carinho em seu coração!
Beijos,
Márcia Fernandes
09/08/2013, 11:15
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Sandra Nogueira
O mal-amado porco: tentativas interpretativas de porcofobia
09/08/2013. 12:00.
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