segunda-feira, 27 de abril de 2015

Ciências do Oitavo ano do IMLTC

Ciências Novo pensar – Corpo Humano – Gowdak & Martins
FTD – 8º ano (2012).
Capítulo 4 – Alimentação e digestão
Intoxicações alimentares
Podem ocorrer intoxicações por contaminação ou por toxicidade alimentar. Os sintomas de intoxicação alimentar são náusea, vômito, cólica e diarreia.
Bactérias causadoras de intoxicação: salmonelas, estafilococos e clostrídio (esta é a mais grave e causa o botulismo que pode causar insuficiência respiratória,  coma ou morte).
Alimentos industrializados, peixes, frutos do mar e laticínios são facilmente deterioráveis.
Aditivos em dosagens incorretas podem ser tóxicos.
Resíduos industriais com metais como zinco, cádmio cobre, chumbo e mercúrio podem contaminar os alimentos.
O mal de Miamata é uma doença que matou mais de 100 pessoas por contaminação de mercúrio na cidade de Miamata em 1953. A doença atacou o sistema neuromuscular.
No Brasil é importante verificar  se o alimento conta com o carimbo do Serviço de inspeção Federal (SIF).
Desnutrição e insuficiência alimentar
Uma dieta alimentar desequilibrada ou insuficiente pode afetar o correto funcionamento de um organismo. Isso resulta em desequilíbrio na massa corpórea, alterações psíquicas e motoras, apatia e outras situações.
Entre as doenças mais comuns por uma dieta desequilibrada: bócio, hipovitaminose A, anemia e raquitismo.
A carência de iodo causa o bócio (desenvolvimento da parte inferior do pescoço). O bócio resulta de problemas na tireoide.
Sal iodado e alimentos provenientes do mar são as melhores fontes de iodo.
Palidez e fraqueza (por falta de oxigênio no sangue transportado por glóbulos vermelhos) sã o sintomas de anemia.
Cegueira noturna e ressecamento da córnea são sintomas de hipovitaminose A.
Raquitismo é uma doença de infância pela carência de vitamina D responsável por fixar sais de cálcio e de fósforo. Alterações e deformidades no esqueleto são suas marcas.
Kwashiorkor é uma doença causada por carência de proteínas nos três primeiros anos de vida. Manifesta-se por inchaços (edemas) nos pés e no corpo, atraso no corpo, apatia geral, dificuldades na locomoção e atrofia dos músculos. Acontece no Nordeste do Brasil.
A palavra Kwashiorkor é de origem africana e remete ao fato de uma mãe deixar de amamentar o primeiro filho para cuidar do segundo. O que gera desnutrição infantil.
Alimentação saudável e atividade físicas regulares são o caminho indicado pela Organização Mundial da Saúde para combater doenças crônicas não transmissíveis. Dependem de uma mudança cultural e de políticas públicas para evitar.
Nos últimos tempos tem havido uma piora na qualidade nutricional por causa do aumento no consumo de cloreto de sódio, gorduras em geral e gorduras Trans (obtidas pela hidrogenação de óleos vegetais) e diminuição, principalmente, na ingestão de frutas, verduras e fibras.
Além disso, houve um desequilíbrio entre a ingestão de alimentos e a quantidade e frequência de atividades físicas realizadas pelos sujeitos.
A ingestão de sal interfere no volume de fluidos extracelulares.
Pesquisas têm investigado a possível predisposição genética para problemas de hipertensão, complicações cardiovasculares e renais decorrentes da ingestão de sal.
O açúcar, em excesso, contribui para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis.
Quantidades específicas de ingestão de lipídeos: adultos (20% a 35%) e crianças de (1 a 3 anos e de 4 a 18 anos)

Ciências Novo pensar – Corpo Humano – Gowdak & Martins
FTD – 8º ano (2012).
Capítulo 4 – Alimentação e digestão
Digestão e sistema digestório

A digestão envolve a quebra do alimento em substâncias menores para serem aproveitadas pelo organismo como fonte energética, matéria-prima para renovação ou construção celular.

Na digestão, os carboidratos são reduzidos a monossacarídeos, os lipídios são transformados em ácidos graxos e glicerol e as proteínas se tornam aminoácidos. Todos estes elemenos são absorvidos pelo intestino delgado e transportados pelo sangue às células do organismo.

As enzimas que quebram os alimentos estão nos sucos digestivos: salivo, suco gástrico, pancreático e intestinal.

Órgãos do sistema digestório:
Tubo digestório (composto de boca, língua, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus);
Glândulas anexas (compostas de três pares de glândulas salivares, fígado, vesícula biliar e pâncreas).

Etapas da digestão mecânica
Mastigação – trituração do alimento realizada voluntariamente por dentes localizados na mandíbula e na maxila no começo do tubo digestório.
Deglutição – ato de engolir o alimento por força de músculos de ação voluntária que movem língua e faringe.
Peristaltismo – contrações involuntárias que empurram o alimento para frente.

O dente
Tipos de dentes:
·     Molares: formato largo e achatado para triturar alimentos.
·     Pré-molares: formato largo e achatado para triturar alimentos.
·     Caninos: pontudos para rasgar alimentos.
·     Incisivos: dentes de extremidades afiadas para morder e cortar.

Elementos constituintes do dente:
·     Coroa: região do dentre localizada acima da gengiva (é a parte visível e externa do dente).
·     Raiz do dente: região do dente encaixada numa cavidade do osso.
·     Colo: região intermediária que limita de um lado, a coroa e do outro, a raiz do dente.
·     Dentina: material duro formado de sais de cálcio que forma o dente.
·     Esmalte: material duro que reveste e protege o dente.
·     Polpa: região interna do ente e repleta de vasos sanguíneos e nervos.
·     Cemento: material que cola o dente à sua base.
·     Periodonto: tecidos que rodeiam e suportam os dentes.


Placa Bacteriana é uma camada rígida formada de restos de alimentos , resíduos e saliva que acomete dentes mal zelados são acometidos de

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