sábado, 4 de abril de 2015

Ciências para o oitavo ano: alimentação e digestão

Ciências Novo pensar – Corpo Humano – Gowdak & Martins
FTD – 8º ano (2012).
Capítulo 4 – Alimentação e digestão
Nutrientes quanto à função no organismo
A. PLÁSTICOS ou de CONSTRUÇÃO
Atuam na formação e desenvolvimento do corpo ou na reconstituição de tecidos.
Exemplos: proteínas, vários sais minerais, água e certos tipos de gordura.
Observação:
Há proteínas com função plástica e outras com função enzimática (para alterar a velocidade das reações químicas no organismo).
Entre os sais minerais com função plástica estão o cálcio e o fósforo.
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B. ENERGÉTICOS ou de COMBUSTÃO
Fornecem energia para o organismo. Em excesso se tornam gordura armazenada ao redor dos órgãos e sob a pele.
Exemplos: Carboidratos e lipídios
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C. REGULADORES
Regulam o funcionamento saudável do organismo, mesmo com uma participação menor no organismo.
Observação:
Avitaminose é ausência de vitamina
Hipovitaminose é insuficiência de vitamina.
A carência de vitamina pode ocorrer por alimentação deficiente, má preparação dos alimentos, incapacidade de aproveitamento vitamínico por conta de certas doenças.
Verduras cozidas diretamente dentro da água possuem 40% menos vitamina do complexo B e 70% menos vitamina C que as verduras cruas.
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Nome genérico (químico) - fonte
Função
Carência
A (Retinol) Espinafre, leite etc
Saúde ocular e prevenção a infecções
Ressecamento da pele, Xeroftalmia (córnea seca) e cegueira noturna
D (Calciferol) Óleo de fígado de peixe etc.
Absorção de cálcio e fósforo. Combate a doenças renais.
Raquitismo e deficiência óssea.
E (Tocoferol) Soja etc.
Alivia câibras e distenção muscular. Acelera a cicatrização da pele. É antioxidante. Previne abortos
Fraqueza muscular, esterilidade masculina e aborto
K (Naftoquinora) Gema de ovo etc. Observ.: É sintetizado por bactérias no intestino.
Coagulação sanguínea e prevenção de hemorragias
Deficiência na coagulação e hemorragias.
C (Ácido ascórbico) Frutas cítricas etc.
Antigripal, combate algumas infecções e acelera cicatrização pós-cirúrgica.
Escorbuto (ou doença de marinheiro): sangramento pela mucosa bucal e gengiva.
B1 (Tiamina) Feijão, etc.
Proteção muscular e nervosa
Beriberí (inflamações de nervos e músculos, fraqueza e paralisia

Nome genérico (químico) - fonte
Função
Carência
B2 (Riboflavina) – vejetais verdes folhosos etc.
Fonte energética. Melhora o desempenho físico. Previne lesões em atletas
Rachaduras no canto da boca, lábios, vermelhidão da língua associada a uma sensação de queimação.
B6 (Piridoxina) – grãos integrais, levedo etc.
Multiplicação de todas as células, das hemácias e células do sistema imunológico. Influencia o sistema nervoso.
Anemia, distúrbios nervosos e problemas de pele.
B3 ou PP (Nicotinamida ou Niacina) – f[igado, carne magra etc
Evita pelagra, doença causada por desnutrição que atrapalha a ingestão alimentar
Diarreia, feridas na pele, fraqueza, distúrbios nervosos e pelagra
B12 (Cianocobalamina) – fígado, carne bovina e suína. Também sintetizada por bactérias do intestino.
Evita a anemia e auxilia na formação e na regeneração do sangue. Acelera o crescimento
Anemia perniciosa. Crescimento lento.
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Sais minerais
Influenciam o metabolismo, a produção de hormônios e de enzimas.
Sais minerais
Fontes
Funções
Cálcio
Leite etc.
Estruturação óssea, contração muscular, transmissão de impulsos nervosos, coagulação sanguínea.
Fósforo
Aveia etc.
Estruturação óssea e de membranas celulares, armazenamento de energia e composição do DNA (material genético).
Ferro
Feijão etc
Composição da hemoglobina, proteína que transporta oxigênio no sangue.
Sódio
Cloreto de sódio.
Interferência na pressão arterial e volume celular.
Potássio
Cereais etc.
Condução de impulsos nervosos em nervos, músculos em geral e coração.
Iodo
Peixes, etc.
Produção de hormônios pela glândula tireoide.
Obtenção de energia
A energia para o organismo realizar suas tarefas é obtida por meio de uma reação química de combustão ou de oxidação que ocorre por causa da respiração.

Comburente
(nutriente energético)
Combustível

Resultado
(subprodutos+ energia)
Glicose
oxigênio
H2O, CO2 e energia

A energia fornecida pela respiração é expressa na unidade caloria (cal) ou, mais comumente, quilocaloria (kcal).

caloria (cal)
Energia necessária para elevar 1 grama de água de 15º C para 16º C.
quilocaloria (kcal)
Energia necessária para elevar 1000 grama de água de 15º C para 16º C.


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