terça-feira, 28 de setembro de 2010

Exercícios de espanhol

Observação: As questões e os textos abaixo são de vestibulares e estão disponíveis na internet.

Desculpem por não ter postado a referência.

UNA CIUDAD HOLANDESA PONE A PRUEBA UN NUEVO PAVIMENTO QUE PURIFICA EL AIRE EFE . – BRUSELAS.

En unos meses, los habitantes de la ciudad holandesa de Henuelo podrán pasear por uma acera “ecológica”. Investigadores de la ciudad de Twente van a probar en una de sus calles um nuevo tipo de pavimento desarrollado que permite purificar parte de la contaminación del aire.

Las pruebas en laboratorio han demostrado que los adoquines fabricados con este novedoso tipo de hormigón transforman las partículas de óxido de nitrógeno (NOx) que emiten los automóviles en nitratos inofensivos gracias a la acción de la luz solar.

Éstos se limpiarían luego simplemente gracias a la lluvia, explican los investigadores, que han desarrollado el pavimento a partir de un invento japonés.

Los NOx son uno de los principales contaminantes que emiten los motores y son responsables, junto a los óxidos de azufre, de la lluvia ácida y de las nieblas que se perciben en las zonas con gran concentración de tráfico.

La clave del novedoso material sería la utilización en el hormigón de un aditivo de dióxido de titanio, que además de purificar el aire hace que los adoquines repelan la suciedad y se mantengan más limpios. El dióxido de titanio es un elemento muy presente en nuestro entorno, y se utiliza principalmente como blanqueador en numerosos productos. También lo podemos ver como colorante en las etiquetas de los alimentos con el nombre de E171.

El Ayuntamiento de Henuelo va a pavimentar con el invento la mitad de una vía que está siendo reconstruida, mientras que en la otra mitad se utilizarán materiales convencionales. “Midiendo la calidad del aire en las dos partes podremos mostrar la eficacia de los adoquines”, señala la universidad de Twente en su comunicado.

Está previsto que las obras en la carretera terminen a finales de este año y que a principios de 2009 se lleven a cabo los primeros análisis. La universidad espera ofrecer los primeros resultados de la prueba, que podría suponer un enorme avance en la lucha contra la contaminación, durante el próximo verano.

http://wwwelmundo.es/ciencia extraído 07/08/2008

01. Es correcto afirmar que los investigadores de la universidad de Twente:

a) están actualizando las calles para adoptar un pavimento ecológico.

b) probaron la posibilidad de purificar el medio ambiente con adoquines.

c) están testando un pavimento ecológico.

d) están desarrollando calles pavimentadas con adoquines.

02. El fundamento del nuevo material purificador reside en el uso de

a) hormigón y adoquines blanqueados con dióxido de titanio.

b) hormigón con colorante y diversos productos blanqueadores.

c) hormigón más limpio a base del elemento denominado E171.

d) añadir dióxido de titanio al hormigón.


03. Es correcto afirmar que los investigadores de la universidad de Twente:

a) están actualizando las calles para adoptar un pavimento ecológico.

b) probaron la posibilidad de purificar el medio ambiente con adoquines.

c) están testando un pavimento ecológico.

d) están desarrollando calles pavimentadas con adoquines.

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Relator ONU culpa a los biocombustibles de la crisis alimentaria

La transformación de alimentos en biocombustibles y la especulación financiera son las principales causas de la subida

de los precios de los alimentos, denunció este lunes el relator de Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación,

Jean Ziegler, que calificó la crisis de “auténtica tragedia”, reseñó Efe.

El relator, que ofreció una rueda de prensa en Ginebra para hacer balance de su mandato a punto de finalizar, aseguró

que los biocombustibles son “un crimen contra gran parte de la humanidad, algo intolerable” pues la transformación

masiva de alimentos en agrocarburantes ha provocado la escalada de los precios de productos básicos para la

supervivencia de millones de personas.

Según datos de la FAO (Fondo de la ONU para la agricultura y la alimentación) citados por Ziegler, en el último año el precio de los cereales, especialmente el trigo, ha aumentado 130 por ciento; el arroz 74 por ciento, el de la soya 87 por ciento y el del maíz un 53 por ciento. Por ello, abogó por una moratoria inmediata durante al menos 5 años en la

producción de biocarburantes. (Lunes, 28 de abril de 2008.) Disponível em: . Acesso em: 30 abr. 2008.

1. Según el texto, es correcto afirmar:

a) El aumento de los precios de los biocombustibles se debe a una especulación financiera.

b) La crisis financiera es el resultado del cambio de alimentos en biocombustibles.

c) La producción de agrocarburantes encarece los precios de los alimentos.

d) La crisis del sector alimentario conducirá a una moratoria de al menos cinco años.

e) La población más pobre tiene dificultades en supervivir a la dicha crisis.

2. Es correcto decir que el relator de la ONU

a) aboga los biocombustibles y la especulación financiera.

b) está en contra de cualquier especulación de la prensa suiza.

c) llama la atención para la tragedia de los alimentos trangénicos.

d) asegura el combate a la escalada de precios de los combustibles.

e) demuestra preocupación con la supervivencia de gran parte de la humanidad.

3. De acuerdo con el texto, marque con V las proposiciones verdaderas y con F las falsas:

( ) La salud de un sin número de personas es afectada por los biocombustibles.

( ) La compra de alimentos por gran parte de la población se puede volver difícil a causa de la transformación de tales productos.

( ) La humanidad está intolerante delante de las diversas modalidades de producción de biocarburantes.

( ) La manutención de Ziegler en la FAO consolida el control de los biocarburantes.

La secuencia correcta es:

a) VFVV b) VVFV c) FVVF d) FVFF e) FFFV

4. En la frase Por ello, abogó por una moratoriainmediata durante al menos 5 años en la producción de

biocarburantes” (ultimo párrafo), la expresión por ello destacada introduce:

a) consecuencia b) finalidad c) comparación d) causa e) conclusión

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LA QUINOA - El tesoro olvidado de los incas

Porque no brillaban como el oro y las piedras preciosas de las ricas tierras del Nuevo Mundo, los conquistadores miraban con desdén las semillas coloridas de unas plantas veneradas por los habitantes autóctonos del altiplano andino. “Comida de indios” decían despectivamente, y lo siguen diciendo hasta hoy muchos latinoamericanos de las clases altas, ignorando que se trata de uno de los tesoros más valiosos heredados de las culturas precolombinas. Vestigios arqueológicos demuestran que estos “supercereales” formaban parte de la alimentación diaria de las culturas de incas, aztecas y mayas con anterioridad a la colonización española, junto con el maíz, los frijoles o las patatas, pero mientras estos últimos se extendieron al mundo entero en los quinientos años siguientes, las “semillas sagradas” cayeron en el olvido.

Vinculados estrechamente al rito y a la leyenda, la quinoa y el amaranto-junto con otras decenas de variedades de plantas alimenticias cultivadas con esmero por aquellas civilizaciones-fueron relegados a las comunidades rurales, sustituyéndose por otros cultivos consumidos por los conquistadores extranjeros, mientras los agricultores eran forzados a trabajar en las minas buscando oro y plata. Según los investigadores que comenzaron a estudiarlos en las últimas décadas, su valor nutritivo- sólo comparable con la leche materna- los convierte en los alimentos más balanceados, muy superiores a los comestibles de origen animal, como la carne, la leche, los huevos o el pescado.

Ambas plantas muestran un alto contenido de proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas, que las hacen especialmente útiles para la alimentación de personas que realizan grandes esfuerzos físicos, de atletas, de niños y mujeres embarazadas. La calidad de sus proteínas las hacen únicas, al integrar una decena de aminoácidos esenciales que el organismo humano no es capaz de sintetizar de por sí. Entre los mismos se destacan la lisina, que juega un papel importante en el desarrollo del cerebro y en el crecimiento y se asocia a la inteligencia y a la memoria, así como la metionina, de extraordinaria importancia para el metabolismo de la insulina.

La Quinoa o Quinua se cultiva desde hace más de cinco mil años, según testimonian los granos encontrados junto a las momias enterradas en toda la región andina que se extiende desde la sabana de Bogotá hasta el norte de Chile y Argentina en zonas semiáridas, a más de tres mil metros de altura sobre el nivel del mar, en la región del altiplano andino de América del Sur desde tiempos ancestrales. Su cultivo es totalmente orgánico y por lo tanto, sin el uso de sustancias químicas: pesticidas, plaguicidas, abonos químicos, etc. Además, para su cultivo se necesitan condiciones climáticas muy específicas, principalmente una altura sobre el nivel del mar superior a 3000 metros, lo que explica que fuera utilizada por los indígenas como alimento base, en lugar del arroz que no podía cultivarse en estas condiciones.

01. En el fragmento “…variedades de plantas alimentícias cultivadas con esmero puede ser sustituida por:

a) con fascinación b) con trabajo c) con esfuerzo d) con cuidado e) con ligereza

02. Con relación al cultivo de la quinua, identifique las proposiciones correctas:

I. Es necesario que la tierra sea rica en minerales.

II. Se recomienda el plantio en altitudes elevadas como la Cordillera de los Andes.

III. Sembrarla junto a otros cereales como el arroz.

IV. Es un proceso de largo plazo desarrollado por los incas.

V. Se evita el uso de productos químicos como abono.

a) II, IV, V b) I, II, V c) I, IV, V d) II, III. V e) I, II, III


03. Considerando el texto, identifique las afirmaciones correctas acerca de la quinua.

I. Los conquistadores españoles ignoraron estas semillas, apesar de ser uno de los más ricos alimentos.

II. Los autóctonos no sabían como mercadear el supercereal igualmente valioso al oro.

III. Los conquistadores fueron seducidos por el oro y la plata así como por la semilla dorada.

IV. La población andina, por puro desconocimiento, quedó en el olvido hasta fines del siglo XX.

V. Los indios y los pueblos campesinos consumían el super alimento sin restricciones.

(a) II, IV (b) I, V (c) II, III (d) II, IV (e) III, IV


04. Teniendo en cuenta el valor nutritivo de la quinua, identifique las proposiciones correctas:

I. Posee propiedades curativas.

II. Es un componente de la dieta de los deportistas.

III. Se asemeja a los alimentos trangénicos.

IV. Es más rico que la leche materna.

V. Se presenta con alto tenor de aminoácidos.

(a) III, V (b) II, IV (c) I, III (d) I, IV (e) II, V

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